焼き茄子の鶏そぼろあんかけ枝豆添え

焼き茄子の鶏そぼろあんかけ枝豆添え

相可高校 調理技術クラブ
大矢  明

料理のポイント・・・茄子の色気なさを、どうカバーするか悩みました。

材  料(4人前) 作  り 方(調理時間 15分)
鶏ミンチ
茄子
枝豆(茹で)
大根
生姜
薄口醤油
味醂
砂糖
片栗粉
50g
2本
30g
50g
20g
70cc
70cc
大匙2
大匙1と1/2
300cc
 大根の皮をむき、おろし金でおろす。生姜も同様におろす。

 枝豆を洗い置いておく。

 ミンチを炒め、別の鍋に入れる。そこに水、味醂、薄口醤油、砂糖を入れて煮立たせる。

 茄子の頭を落とし、半分に切り格子状の切れ目を入れて焼く。

 焼き目が付いたら(3)に水溶き片栗粉を入れて茄子を入れる。

 皿に茄子を盛り、大根、生姜を乗せてタレをかけ、枝豆を散らして完成。