焼き茄子の鶏そぼろあんかけ枝豆添え
相可高校 調理技術クラブ
大矢 明
料理のポイント・・・茄子の色気なさを、どうカバーするか悩みました。
材 料(4人前) | 作 り 方(調理時間 15分) | ||
---|---|---|---|
|
1 大根の皮をむき、おろし金でおろす。生姜も同様におろす。 2 枝豆を洗い置いておく。 3 ミンチを炒め、別の鍋に入れる。そこに水、味醂、薄口醤油、砂糖を入れて煮立たせる。 4 茄子の頭を落とし、半分に切り格子状の切れ目を入れて焼く。 5 焼き目が付いたら(3)に水溶き片栗粉を入れて茄子を入れる。 6 皿に茄子を盛り、大根、生姜を乗せてタレをかけ、枝豆を散らして完成。 |