バンバンジー風冷奴

バンバンジー風冷奴

相可高校 調理技術クラブ
中村 はる美

料理のポイント・・・かりかりに炒めたちりめんじゃことオクラが合うと思います。

材  料(4人前) 作   り  方(調理時間 25分)
鶏ささみ
絹ごし豆腐
胡瓜
オクラ
ちりめんじゃこ
生姜
きざみ海苔
薄口醤油
胡麻油

レモン汁
50g
2丁
1/4本
4本
50g
適量
適量
大匙4
大匙1
大匙3
大匙1
 鶏のささみを湯がいて身をほぐす。

 胡瓜を細く切る。

 オクラを湯がいて切る。

 生姜をすりおろす。

 ちりめんじゃこをカリカリに炒める。

 豆腐を半分に切る。

 身をほぐしたささみと切った胡瓜を薄口醤油・胡麻油・酢・レモン汁・すりおろした生姜と混ぜる。

 切った豆腐にオクラ(6)の混ぜたささみと胡瓜(5)の炒めたちりめんじゃこをのせ、きざみ海苔を散らす。