やわらか〜手羽先煮・ガーリック風味

やわらか手羽先

相可高校 食物調理科
渡辺 綾香

料理のポイント
 

 手羽先をビールで煮てやわらかくしました。冷めてもおいしく食べられます。

 
材  料(4人前) 作     り     方
手羽先
玉葱
にんにく
鷹の爪
ビール
醤油
砂糖

胡椒
10本
1/2個
1片
1本
350cc
大匙2
大匙1
小匙1
適量
 手羽先に塩・胡椒で味付けをし、油で揚げる。

 玉葱・にんにくを薄切りにし、鷹の爪を輪切りにする。

 鍋にビールを入れ沸騰させ、手羽先、にんにく、鷹の爪を入れ調味料で味付けし、落し蓋をし、汁気が少なくなるまで煮込む。

 皿に盛り付けて完成。