キムチ雑炊

キムチ雑炊

相可高校 調理技術クラブ
宇野 幸子

料理のポイント
 
 食欲のない人でも食べられるような料理にしてみました。短時間で出来上がり、力の付く料理です。
 
材  料(4人前) 作   り  方(調理時間 5分)
鶏もも肉
ご飯
キムチ
木綿豆腐
もやし

鶏ガラスープ
80g
220g
120g
60g
20g
8g
600cc
 鶏もも肉は一口大に切り、熱湯をかけて霜降りをし、氷水にサッと入れる。

 キムチは食べやすい大きさに切る。木綿豆腐は2cm角にし、もやしは3cmの長さに切る。

 鶏ガラスープを沸騰させ(1)の鶏もも肉(2)の木綿豆腐ともやしご飯を入れ、少し煮る。最後にキムチを入れ、器に盛り、青葱をのせる。