ハムの鮭巻き和風マスタード添え

ハムの鮭巻き和風マスタード添え

相可高校 調理技術クラブ
藤川 瑛二

料理の想いや工夫した点

 魚と相性のいい和風に仕上げたマスタードソースとハムと色の良い野菜で、見た目以上にあっさりとした味に仕上がりました。

 
材  料(4人前) 作   り  方(調理時間 30分)
ハム
鮭(縦長に切る)
アスパラガス
人参
ジャガイモ
塩・胡椒
サラダ油
海苔
粒マスタード
濃口醤油

味醂
生クリーム
バター
8枚
120g
2本
1/2本
1/2個
適宜
適宜
1/2枚
大匙1
大匙1
大匙1
大匙1
大匙2
10g
 鮭を塩・胡椒で焼く。氷水で冷やす。

 アスパラガスと人参とジャガイモを同じ大きさに千切りし、歯ごたえが残るくらいに湯がく。水にさらす。

 <和風マスタードソースを作る>バター以外の調味料を火にかけ、混ざったら火を止めて、余熱でバターを溶かしてでき上がり。

 ハムで(1)と(2)の水気を取ったものを巻き、それを海苔で巻いて止める。和風マスタードソースをかけてでき上がり。