とろとろチーズとウィンナーのポテトコロッケ
相可高校 調理技術クラブ
中西 友美
料理の想いや工夫した点 |
外はサクッと、中はとろとろのチーズ、プチッとしたウィンナーと裏ごしをしたじゃが芋がとても良い食感を出しています。 |
材 料(4人前) | 作 り 方(調理時間 40分) | ||
---|---|---|---|
|
1 ウィンナーを茹でる。じゃが芋は輪切りにし蒸す。その間にホワイトソースを作る。鍋に小麦粉と牛乳を入れ、少し温め、泡たて器で混ぜる。とろみがついたら、バター、コンソメ、生クリーム、塩、胡椒と順に入れて混ぜる。 2 蒸したじゃが芋を熱い内に裏ごす。裏ごしたじゃが芋とホワイトソースとみじん切りにしたパセリをボールに入れ混ぜ合わせ、塩胡椒する。 3 茹で上がったウィンナーをチーズで包み(2)で更に包み、小麦粉、卵、パン粉の順につけて揚げる。油を切って盛り付け、キャベツの千切りをつけ合せる。 |