とろとろチーズとウィンナーのポテトコロッケ

とろとろチーズとウィンナーのポテトコロッケ

相可高校 調理技術クラブ
中西 友美

料理の想いや工夫した点

 外はサクッと、中はとろとろのチーズ、プチッとしたウィンナーと裏ごしをしたじゃが芋がとても良い食感を出しています。
 
材  料(4人前) 作   り  方(調理時間 40分)
ウィンナー
じゃが芋
とろけるチーズ

小麦粉・パン粉
キャベツの千切り
パセリ

(ホワイトソース)
 小麦粉
 牛乳
 バター
 コンソメ
 生クリーム
 塩・胡椒

揚げ油
100g
3個(450g)
5枚(板状)
1個
適量
適量
適量

 
大匙2
1カップ
大匙1
小匙1/2
大匙2
各適量

適量
 ウィンナーを茹でる。じゃが芋は輪切りにし蒸す。その間にホワイトソースを作る。鍋に小麦粉と牛乳を入れ、少し温め、泡たて器で混ぜる。とろみがついたら、バター、コンソメ、生クリーム、塩、胡椒と順に入れて混ぜる。

 蒸したじゃが芋を熱い内に裏ごす。裏ごしたじゃが芋とホワイトソースとみじん切りにしたパセリをボールに入れ混ぜ合わせ、塩胡椒する。

 茹で上がったウィンナーをチーズで包み(2)で更に包み、小麦粉、卵、パン粉の順につけて揚げる。油を切って盛り付け、キャベツの千切りをつけ合せる。