鶏ときのこの甘酢がけ

鶏ときのこの甘酢がけ

相可高校 調理技術クラブ
中山 亜衣

材料(4人前) 作り方(調理時間30分)
鶏の胸肉
舞茸
えのき
にんにく
青葱
砂糖

薄口醤油

胡椒
400g
40g
40g
2片
20g
大匙2
大匙1
大匙2
大匙2
少々
少々
 肉を8等分に切る。後で舞茸とえのきを入れるため袋状にする。

 フライパンに油をしき、舞茸とえのきを炒め、塩・胡椒を加える。少しさめるまで置いておく。

 タレを作る。醤油・砂糖・酢・水を分量ずつ入れて混ぜ合わせる。少し沸騰させる。

 袋状にしたお肉に炒めておいた舞茸とえのきを入れる。袋の開け口を爪楊枝でこぼれないように閉める。フライパンに油をしき、強火でお肉の表面に焼き色が付くまで焼く。

 200度のオーブンで約10分焼く。

 タレに小口切りに切った葱を加える。お肉にタレをかけて出来上がり。