鶏肉のあおさ蒸し
〜梅肉風味

鶏肉のあおさ蒸し

相可高校 調理技術クラブ
西岡 広起

材料(4人前) 作り方(調理時間60分)
鶏胸肉
梅肉
大葉紫蘇
あおさ(乾燥)

A
 砂糖
 味醂


 酒
 味醂
 濃口醤油

小麦粉
2枚
4個分
8枚
20g

 
大匙1
大匙1

 

100cc
100cc
100cc

適量
適量
 鶏肉を半分に切り、肉たたきで5mmくらいの厚さにする。

 (1)の鶏肉を調味料Bに20分つける。

 梅肉に調味料Aを入れ混ぜる。

 (2)の鶏肉をひろげ大葉を置き、(3)の梅肉を塗り、巻く。

 (4)の巻いたものに、小麦粉・卵をつけ、戻したあおさを貼り付ける。

 (5)の貼り付けたものを180度のオーブンで20分くらい焼き、出来上がり。