アスパラの豚巻き〜長芋ソース〜

アスパラの豚巻き

相可高校 調理技術クラブ
宇野 幸子

材料(4人前) 作り方(調理時間40分)
豚肉スライス
アスパラ
生姜
長芋


A
 濃口醤油
 酒
 味醂

B
 マスタード
 濃口醤油
 レモン汁
200g
3本
5g
40g
適量

 
50cc
50cc
50cc

 
小匙2
小匙1/2
1/8個分
 豚肉スライスをAの調味料とすりおろした生姜に漬ける(15分)。

 アスパラは掃除した後塩湯がきする。

 ラップの上に豚肉をひき、アスパラを巻く。

 油を敷いたフライパンで豚肉の表面を強火で焼く。表面を焼いたら200度のオーブンで10分ほど焼く。

 長芋をおろし、Bの調味料と合わせる。

 豚肉を4人前に切り分け、皿に盛る。長芋のソースをかけて出来上がり。