ミートボールとトマトリゾットのドリア

ミートボールとトマトリゾットのドリア

相可高校 調理技術クラブ
堀口 広太郎

材料(4人前) 作り方(調理時間40分)
ミートボール
 牛挽き肉
 パン粉
 卵
 にんにくのみじん切り
 パルメザンチーズ
 オレガノ
 塩
 胡椒
500g
適量
2個
2片分
大匙2
小匙1
少々
少々
 
トマトリゾット
 米
 プチトマト
 ハム
 コーン
 トマトジュース
 水
 パセリ
 とろけるチーズ
 コンソメ
 塩
 胡椒
400g
16個
6枚
40g
400cc
300cc
少々
80g
小匙2
少々
少々
ミートボール
 大きめのボールにパン粉・牛乳以外の材料を全て入れ、手でよく練ります。卵の大きさによって水分量が違うので、パン粉を加えて水気を調節しながら程よい柔らかさになるまでこね、これを10分程置いておきます。

 10分後、これを卵くらいの大きさに丸めてフライパンでミートボールの両面に焦げ目が付くくらいまで焼いておきます。

トマトリゾット

 米を炊いておき、できたご飯を水洗いし、水気を切ります。プチトマトはヘタを取り、ハムは1cm角に切っておきます。

 鍋に水・トマトジュースを入れて中火にかけ、コンソメを加えます。その中にご飯・ハム・コーンを加えて煮立たせ、時々混ぜながら汁気がなくなるまで煮ます。

 最後にプチトマトを加え、サッと煮て塩・胡椒で調味します。

ドリア
 グラタン皿にトマトリゾットを盛り、その上にミートボールをのせ、とろけるチーズ・パン粉をのせます。250度のオーブンで焦げ目が付くくらいまで焼き、最後にパセリをちらして出来上がりです。