ナスボート
鶏肉のグラタン風味マスタードソースがけ

ナスボート

相可高校 調理技術クラブ
辻原 晴香

材料(4人前) 作り方(調理時間60分)
鶏もも肉
茄子
舞茸
しめじ
人参
ブイヨン
カットトマト
粒マスタード
牛乳
バター
小麦粉
塩・胡椒
とろけるチーズ
水溶き片栗粉
540g
2本(200g)
60g
60g
100g
300g
200g
大匙2
100cc
20g
20g
少々
12g
適量
 鶏肉は親指くらいに切り、舞茸・しめじ・人参はみじん切りにする。なすは縦に半分に切り、中身をくり抜き水につけておく。

 フライパンにバターを溶かし、鶏肉を入れ、炒め、舞茸・しめじ・人参を入れる。火が通ったら、小麦粉を入れ、混ぜ、牛乳を加え塩・胡椒で味を調える。

 (2)で炒めた野菜を(1)のなすに詰め、チーズをのせて、180度のオーブンでチーズが溶けるまで焼く。ブイヨンにカットトマトと粒マスタードを入れ、水溶き片栗粉で少しとろみをつける。これを、なすにかけ、刻みパセリをちらし出来上がり。