鶏肉と焼きチーズのリゾット

鶏肉と焼きチーズのリゾット

相可高校 調理技術クラブ
真柴 沙紀

材料(4人前) 作り方(調理時間60分)
鶏もも肉

玉葱
赤パプリカ
パセリ
カマンベールチーズ
パルメザンチーズ
サフラン
バター
ブイヨン
白ワイン
塩・胡椒
揚げ油
バジル
100g
1カップ
90g
35g
適量
150g
適量
ひとつまみ
30g
700cc
50cc
少々
適量
4枚
下準備
 
サフランを適量の水につけておく。

 鶏もも肉は1cm角に切る。玉葱・赤パプリカ・パセリはみじん切りにする。カマンベールチーズは適当な大きさに切っておく。

 鍋にバターを熱し、玉葱・鶏肉を炒め、しんなりとしてきたら、米とパプリカを加える。

 米が透明になったら、白ワインを加え、水分がなくなってきたら、ブイヨンを少しずつ加えていく。水分がなくなったらサフランとパセリを加え混ぜ合わせる。塩・胡椒で味を調える。

 セルクルに(3)のリゾットを半分ほどつめて、カマンベールチーズをのせてオーブンに入れ、チーズをとかす。チーズがとけたらその上に(3)のリゾットをのせ、パルメザンチーズをふり、オーブンに10分ほど入れる。焼き目が付いたらセルクルを抜き、皿に盛る。バジルを油で揚げて盛り付ける。