フライドポテトのミートグラタン

フライドポテトのミートグラタン

相可高校 調理技術クラブ
越仮 香菜

材料(4人前) 作り方(調理時間60分)
合挽き肉
にんにく
玉葱

A
 ホールトマト缶
 固形スープの素
 水

じゃが芋
チーズ
パセリ

胡椒
砂糖
小麦粉

揚げ油
260g
1片
小1個

 
1缶(400g)
1個
1/2カップ

4個
適量
少々
少々
少々
大匙3
大匙2
少々
適量
 じゃが芋を1cmの厚さで細切りにする。にんにく・玉葱をみじん切りにする。

 鍋に油をしき、にんにくを香りが出るまで炒める。その後玉葱を加え、よく炒める。しんなりしてきたら、挽き肉を加えさらによく炒め、塩・胡椒・小麦粉を加える。

 炒めたものに、Aを加え、トマトをつぶすように混ぜながら煮る。とろみがついたら、塩・胡椒・砂糖で味を調える。

 じゃが芋の水気をよくきり、フライパンに油をはる。約160度程度の温度で揚げる。

 グラタン皿にポテト・ミートの順に重ね、上にお好みの量のチーズをのせて200度のオーブンで焼く20分焼く。仕上げにみじん切りしたパセリを飾れば出来上がり。