フライドポテトのミートグラタン
相可高校 調理技術クラブ
越仮 香菜
材料(4人前) | 作り方(調理時間60分) | ||
---|---|---|---|
|
1 じゃが芋を1cmの厚さで細切りにする。にんにく・玉葱をみじん切りにする。 2 鍋に油をしき、にんにくを香りが出るまで炒める。その後玉葱を加え、よく炒める。しんなりしてきたら、挽き肉を加えさらによく炒め、塩・胡椒・小麦粉を加える。 3 炒めたものに、Aを加え、トマトをつぶすように混ぜながら煮る。とろみがついたら、塩・胡椒・砂糖で味を調える。 4 じゃが芋の水気をよくきり、フライパンに油をはる。約160度程度の温度で揚げる。 5 グラタン皿にポテト・ミートの順に重ね、上にお好みの量のチーズをのせて200度のオーブンで焼く20分焼く。仕上げにみじん切りしたパセリを飾れば出来上がり。 |