チャーハンバーグ

チャーハンバーグ

相可高校 調理技術クラブ
岩脇 伸悟

材料(4人前) 作り方(調理時間90分)
牛・豚混合挽き肉



人参

玉葱

ピーマン





胡椒

ソース



パン粉
460g

2個

300g

500g

36g

720g

適量

適量

適量

適量

少々
チャーハン
 米を炊く。

 人参・玉葱・ピーマンをみじん切りにする。

 ご飯とみじん切りにした野菜に塩・胡椒・ソース・とき卵を加えながら、中火で4〜5分炒める。野菜に火が通っていたら出来上がり。

ハンバーグ

 人参・玉葱をみじん切りにして黄金色になるまで中火で炒める。いためた野菜を皿にのせて冷ましておく。

 挽き肉をこねて、粘り気が出たら炒めた野菜と卵少々・パン粉を加えて塩・胡椒を加えながらこねる。こねあがったらチャーハンを包むようにして三角の形ににぎっていく。

 お皿にチャーハンを敷きつめて、その上に握ったハンバーグをのせる。250度のオーブンで焼き、肉が焼きあがったら出来上がり。