カリカリベーコンドリア

カリカリベーコンドリア

相可高校 調理技術クラブ
千賀 由斐

材料(4人前) 作り方(調理時間45分)
ベーコン
ご飯
人参
椎茸
ほうれん草
玉葱
プチトマト
チーズ
6枚
1合
1/3個
2個
2束
1/2個
3個
適量
ホワイトソース 
 小麦粉
 牛乳
 バター

濃口醤油
砂糖
ほんだし

白胡椒
15g
150cc
15g

大匙3
大匙1
大匙1
適量
適量
 人参・椎茸を5mmの棒状に切り、油で炒める。そこにほんだし・砂糖を加えて炒め、ご飯・濃口醤油を加えてさらに炒める。

 ベーコンを油をひかずにカリカリに焼く。そのベーコンで(1)で炒めたご飯を巻く。これを半分に切る。

 玉葱をみじん切りにし、炒める。

 ホワイトソースを作る。(バターを鍋に溶かし、溶かした所に小麦粉を加え、泡だて器でサッと混ぜて、混ざったところで牛乳を加え、木じゃくしでとろとろになるまで火にかけ、塩・胡椒を加える)そこに(3)で炒めた玉葱を混ぜる。

 ほうれん草を1cm幅に切り、プチトマトは4等分にする。

 ココット皿に(2)で巻いたご飯を3つ並べてほうれん草を加え、ホワイトソースをかけて、プチトマトを3つ並べチーズをのせる。

 200度のオーブンで約15分焼き、仕上げに刻みパセリをちらし出来上がり。