ベーコンと小海老とチーズのクリームパイ
相可高校 調理技術クラブ
岸川 智帆
材料(4人前) | 作り方(調理時間80分) | ||||||
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1 パイシートを室温に暫く置いて、適度な硬さに戻し、強力粉を降って3〜4mmの長さに伸ばし、型よりひとまわり大きめに切る。 2 パイシートをフォークでつついて空気穴を開け、薄くバターを塗った型にしき込み、冷蔵庫に入れ15分程休ませる。 3 パイシートの上にアルミを敷いて、 タルトストーンを入れ、200〜220度のオーブンで始め10分焼く。その後、アルミとタルトストーンを取り除いて更に10分焼く。竹串で型からパイシートを取り熱いうちに麺にとき卵を塗る。小海老を解凍して焼いておく。 4 (3)のとき卵の残りに牛乳・生クリームを加えて混ぜ、漉してからしお・胡椒・ナツメッグ・薄口醤油で味を調える。 5 (3)のパイに小海老と5cm・3cm短冊切りにしたベーコンとチーズを入れ、上から(4)の生地を流し込んで180度のオーブンで15〜20分焼く。最後に細かく刻んだパセリをふりかけて出来上がり。 |