マーボー豆腐のタルトのせ

マーボー豆腐のタルトのせ

相可高校 調理技術クラブ
久世 裕子

材料(4人前) 作り方(調理時間60分)
豚バラスライス
豆腐
生姜
とろけるチーズ
パセリ
うずらの卵

タルト生地
 薄力粉
 バター
 卵
 塩


 赤味噌
 豆板醤
 濃口醤油
 胡椒
 砂糖

片栗粉
100g
60g
4g
10g
少々
4個

 
80g
56g
1個
少々

 
大匙4
小匙1
大匙1
少々
少々

適量
 タルト生地を作る・・・ボールにバターと薄力粉をいれ混ぜる。卵と塩を入れてさらに混ぜ、まとまったら冷蔵庫で休ませる。

 豆腐は1cm角に切り、一度湯通しする。豚バラは1.5cm幅に切る。

 生姜は千切りにする。

 生地を休ませたら型に油を塗り、それに生地をしく。底に小さい穴を何箇所か開けておく。おもしをのせて、から焼きする。

 豆腐・豚バラ・生姜、調味料Aを炒める。水溶き片栗粉でとろみをつける。

 から焼きしたタルト生地に(5)で炒めたものを入れ、とろけるチーズをのせてその上にうずらの卵をのせ、180度のオーブンで20分ほど焼く。

 焼きあがったらパセリをのせて出来上がり。