鶏肉と大地の恵みのサラダ
〜ブロッコリーソースがけ〜

鶏肉と大地の恵みのサラダ

相可高校 調理技術クラブ
中村 はる美

材料(4人前) 作り方(調理時間50分)
鶏もも肉
玉葱
南瓜
じゃが芋
さつまいも
人参
ブロッコリー
生クリーム
マヨネーズ
マスタード
ブイヨンスープ

胡椒
300g
1/2個
65g
100g
120g
130g
80g
150cc
大匙3
大匙1と1/2
150cc
適量
適量
 南瓜・じゃが芋・さつまいもを湯がき、軽くつぶしてマヨネーズと塩・胡椒で味付けする。

 鶏もも肉を一口大に薄く切り、スライスした玉葱と一緒にブイヨンスープがなくなるまで煮る。

 湯がいて細かく刻んだブロッコリーと生クリーム・マスタード・塩を火にかけソースを作る。

 セルクルに(1)のつぶしたもの、(2)の煮たもの、すりおろした人参の順に下から詰める。

 (4)の詰めたものを180度に熱したオーブンに入れ、人参に焼き目が付くまで焼く。

 (5)の焼きあがったものを器にのせ型を抜き、写真のようにソースをかけ出来上がり。