合挽きミンチ入り
なんちゃって日本風料理!!

合挽きミンチ入り、なんちゃって日本風料理!

相可高校 調理技術クラブ
河合 真由

材料(4人前) 作り方(調理時間45分)
合挽きミンチ
パプリカ(黄)
ピーマン
じゃが芋
ミニトマト
ミックスチーズ
片栗粉
バター
塩・胡椒
だし汁


A
 醤油
 味醂
 砂糖
320g
80g
80g
200g
4個
12g
適量
8g
少々
200cc


 
18ml
18ml
5g
 
 じゃが芋の皮をむき、4等分に切り、湯がく。その間にパプリカ・ピーマンをさいの目切りにして、ミニトマトは輪切りしておく。

 じゃ外芋が茹で上がったら熱いうちに裏ごす。

 合挽きミンチ・パプリカ・ピーマンなど、フライパンで焼きます。その時塩・胡椒で味付け。

 じゃが芋をこしたものを皿のように形を作る。その上に炒めたものをのせておく。

 鉄板に形を作ったものをのせ、上から輪切りにミニトマトとミックスチーズをのせ、オーブンで焼きます。

 焼いている間にだし汁と調味料Aを加え、片栗粉を水に溶き、入れていく。

 焼きあがったら(6)を上からかけ、完成。