豚肉のパイ焼き

豚肉のパイ焼き

相可高校 調理技術クラブ
岡田 雄斗

材料(4人前) 作り方(調理時間40分)
豚ばら肉

冷凍パイシート

プチトマト

とろけるチーズ

玉葱

にんにく



胡椒

薄口醤油

バジル
200g

2枚

4個

適量

1/4個

1/2片

少量 

少量

大匙2

4枚
 オーブンを180度にセットし温めておく。冷凍パイシートを10分程度常温で戻しておく。

 豚ばら肉をミンチ状の大きさに細かく切る。玉葱をみじん切りにして、辛味を取るために水に10分つけて、その後水気を切っておく。にんにくはスライスにしてプチトマトは薄く輪切りにしてまわりの皮の部分を細長く切っておく。

 (2)で切った豚肉と玉葱をにんにくのスライスと一緒に焼き、塩・胡椒・薄口醤油で味付けする。

 フォークで穴を開けたパイシートの上に(3)で炒めた豚肉と玉葱を上にのせ、チーズ・細かく切ったプチトマトの順にのせていく。

 鉄板の上に油を敷いて、具をのせたパイをのせ、オーブンに入れて180度で20分焼く。

 焼きあがったパイを5cmの正方形くらいに切り、器にバジルを盛り、出来上がり。