ピリッと豚ロール
相可高校 調理技術クラブ
入江 美帆
材料(4人前) | 作り方(調理時間60分) | ||
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1 大根と人参は幅5cm・長さ8cmのかつらむきと、5cm幅・5mm角の棒状に切る。 2 ほうれん草は塩湯がきし、葉と軸に分ける。軸は5cm幅に切る。 3 豚ロースはそいで広げ、塩・黒胡椒をし、その上にほうれん草の葉・大根のかつらむき・人参のかつらむきをひき、その上に棒状に切った人参・大根・ほうれん草の軸を置き巻く。そしてたこ糸で縛る。 4 たこ糸で縛った豚ロースをフライパンで焼き目だけ付け、180度のオーブンで30分焼く。その間にソースを作る。ウェイパーに味醂を加え、アルコールが飛んだら濃口醤油を加え、少し塩・胡椒で味付けし、沸騰したら水溶き片栗粉でとろみを付ける。 5 豚ロースをオーブンから出し、切り、器に盛り付け、ソースをかけ、木の芽を飾って出来上がり。 |