ミートソースラザニア

ミートソースラザニア

相可高校 調理技術クラブ
玉水 正人

材料(4人前) 作り方(調理時間55分)
マカロニ
ブロッコリー
茄子
モッツァレラチーズ
ナチュラルチーズ
パルメザンチーズ
パセリ

ホワイトソース
 牛乳
 小麦粉
 バター
 塩・ナツメグ

ミートソース
 牛ひき肉
 玉葱
 人参
 トマトピューレ
 バター
 水
50g
80g
1個
100g
80g
大匙4
少量

 
800cc
50g
50g
少々

 
300g
1玉
1本
150cc
30g
500cc
 デミグラスソース(缶詰)大匙4
 赤ワイン
 塩・胡椒

バター
150cc
少々

適量
 ミートソースを作る・・・フライパンにバターを入れ、みじん切りにした玉葱・人参を炒める。玉葱がしんなりしてきたら、牛ひき肉を加え、赤ワインを加えて水気が無くなるまで加熱する。


 水・トマトピューレ・デミグラスソース加え、塩・胡椒で味付けする。


 ホワイトソースを作る・・・鍋にバター・小麦粉を入れて炒める。牛乳を加えすばやく混ぜる。塩・ナツメグを加える。


 鍋マカロニを茹でる。ブロッコリーは塩湯がきし、茄子は1cm角に切る。


 耐熱皿にバターを塗り、マカロニ・ブロッコリー・茄子を盛る。その上にミートソース・ホワイトソースをかける。モッツァレラチーズ・ナチュラルチーズをのせ、上にパルメザンチーズをふりかける。


 200度のオーブンで15分程度(チーズが溶けるまで)焼く。みじん切りしたパセリをふりかける。