ローストチキン
クリームキノコソースがけ

ローストチキン

相可高校 調理技術クラブ
南出 良徳

材料(4人前) 作り方(調理時間40分)
鶏胸肉
しめじ
舞茸
エリンギ
チーズ
パセリ
塩・胡椒
オリーブオイル
バター
ブイヨン
生クリーム
コーンスターチ
4枚
30g
30g
20g
2枚
2房
少々
適量
10g
400cc
大匙2
適量
 鶏肉の両面に塩・胡椒をし、オリーブオイルに15分くらいつけておく。

 しめじ・舞茸を掃除し、小分けしておく。エリンギは3cmくらいの棒状に切っておく。

 (1)をフライパンで両面をしっかり焼く。焼けたらチーズを5mm幅くらいの棒状に切り、それを鶏肉に網目に置き、180度のオーブンに10分間入れておく。

 バターを鍋にひき、(2)を炒める。そこにブイヨン・生クリームを入れ煮詰める。煮詰まったら水溶きコーンスターチを入れとろみをつける。

 器に(3)を盛り、(4)をかけ、最後にみじん切りしたパセリをちらす。