鶏のおかずシュークリーム

鶏のおかずシュークリーム

相可高校 調理技術クラブ
宮原 淳

材料(4人前) 作り方(調理時間50分)
鶏肉
人参
玉葱
南瓜


シュー皮
 グリーンピース
 小麦粉
 バター
 卵


ホワイトソース
塩・胡椒


シュー
 塩
 水
50g
1/3本
1/4個
50g


 
5g
25g
40g
1個


120g
少々


 
少々
50cc
 グリーンピースを茹でて裏ごす。

 シュー皮を作る。鍋にバターと塩を入れ、完全に沸騰させる。ふるった小麦粉と(1)を入れてひとまとまりにし、鍋にまくが張るまでしっかり練る。できたらボールに移す。

 ときほぐした卵を(2)に2、3回に分けて入れる。

 (3)を直径5cmの大きさで鉄板に絞り、210度にあたためたオーブンで25分焼く。

 (4)をしている間に鶏肉・人参・玉葱を5mmくらいの大きさに切り、フライパンで炒める。

 南瓜を柔らかくなるまで蒸し、裏ごししてホワイトソースと混ぜ合わせる。南瓜は皮をむいておく。

 (5)と(6)を混ぜ合わせる。

 焼きあがった(4)の上の部分を切り、(7)を絞り入れ、先に切った上の部分でふたをして出来上がり。