白葱ときのこのグラタン

白葱ときのこのグラタン

相可高校 調理技術クラブ
森本 佳保里

材料(4人前) 作り方(調理時間50分)
鶏もも肉
白葱
えりんぎ
しめじ
粉チーズ
パセリ

A
 バター
 小麦粉
 牛乳


胡椒
400g(4枚)
120g
1本
80g
大匙3
3g

 
40g
40g
400cc

1g
1g
 白葱を0.5mm幅で斜め切りする。しめじを大きいのは2等分にする。えりんぎは1cm、3cmのたんざく切りにする。

 (1)で切った白葱・えりんぎ・しめじをさっと炒め、少し塩・胡椒をする。

 鶏もも肉に 塩・胡椒をし、下味を付けておく。その鶏もも肉をフライパンで強火で表面に焦げ目が付くまで焼く。

 鍋にバターを入れ溶かし、小麦粉を入れ、馴染んだら牛乳を入れ、よく混ぜホワイトソースを作る。塩・胡椒で味を調える。

 (3)で焼いた鶏に、(2)で炒めたものをのせ、(4)で作ったホワイトソースをかけ、粉チーズをふり、200度で20分焼く。パセリをかけて出来上がり。