白葱ときのこのグラタン
相可高校 調理技術クラブ
森本 佳保里
材料(4人前) | 作り方(調理時間50分) | ||
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1 白葱を0.5mm幅で斜め切りする。しめじを大きいのは2等分にする。えりんぎは1cm、3cmのたんざく切りにする。 2 (1)で切った白葱・えりんぎ・しめじをさっと炒め、少し塩・胡椒をする。 3 鶏もも肉に 塩・胡椒をし、下味を付けておく。その鶏もも肉をフライパンで強火で表面に焦げ目が付くまで焼く。 4 鍋にバターを入れ溶かし、小麦粉を入れ、馴染んだら牛乳を入れ、よく混ぜホワイトソースを作る。塩・胡椒で味を調える。 5 (3)で焼いた鶏に、(2)で炒めたものをのせ、(4)で作ったホワイトソースをかけ、粉チーズをふり、200度で20分焼く。パセリをかけて出来上がり。 |