野菜の味を!!鶏肉のスープグラタン

鶏肉のスープグラタン

相可高校 調理技術クラブ
中西 友美

材料(4人前) 作り方(調理時間60分)
鶏肉(モモ)
ほうれん草
干し椎茸
南瓜
アスパラガス
赤パプリカ
溶けるチーズ(板状)
バター
コンソメスープ(固形)

胡椒

パセリ
100g
3束
6g
60g
4本
1/2個
4枚
10g
2個
適量
適量

適量
 ほうれん草を、塩ひとつまみ入れたたっぷりの湯の中に入れ、軸から湯がく。南瓜ともどした椎茸を薄くスライスし、アスパラガスを3cmに切り、パプリカは種を除き1cm角に切る。切った野菜を下湯がきする。鶏肉を一口サイズに切る。

 鍋に水6カップを沸騰させて固形スープを入れる。もうひとつの鍋にバターを溶かし、塩・胡椒した鶏肉を入れ炒める。野菜を入れて少し炒めてスープを入れ煮る。アクをこまめにとる。

 野菜が柔らかくなったら、塩・胡椒で味付けする。野菜スープをココットに入れ、上にチーズをかぶせて200度のオーブンで10分ほど焼く。上にパセリをのせる。