ケチャップでお手軽、ベーコンのドリア風

ベーコンのドリア風

相可高校 調理技術クラブ
大矢 明

材料(4人前) 作り方(調理時間50分)
ベーコン
茄子
アスパラガス
じゃが芋
にんにく

バター
チーズ
パセリ
ケチャップ
ブイヨン
牛乳

胡椒
パルメザンチーズ
60g
100g
4本
100g
1片
1カップ
30g
100g
適量
大匙3
500cc
500cc
適量
適量
適量
 オーブンを200度にセットする。じゃが芋の皮をむき、輪切りにしてやわらかくなるまで煮る。

 ベーコンを2cm幅に切る。茄子を1cm角に切る。アスパラガスのはかまを取って1cm幅に切る。

 米とベーコンをバターで炒めて、そこに茄子とアスパラガスを加えて、牛乳とブイヨンで煮込んでいく。

 ケチャップ・塩・胡椒で味を調えて、パルメザンチーズを加えて火を止める。

 にんにくをスライスしてフライパンでローストする。

 器に軽くバターをひいて(4)を入れ、塩・胡椒したじゃが芋をのせる。その上にチーズを置いて刻んだパセリをちらしてオーブンで15分焼いたら出来上がり。