鶏の照り焼き

鶏の照り焼き

相可高校 調理技術クラブ
川口 達也

材料(4人前) 作り方(調理時間70分)
鶏もも肉
レタス
人参
生姜
プチトマト
薄口醤油
味醂

砂糖
山椒
600g
3枚
1/4本
1/2個
4個
50cc
50cc
5cc
小匙2
適量
 鶏もも肉のすじを取り除き、フォークなどで刺し、柔らかくする。

 薄口醤油・味醂・酒を混ぜ、生姜の汁を加え、タレを作り鶏もも肉を20〜30分つける。

 鶏皮を焦げ目がつくまで焼く。

 200度のオーブンで20〜25分ほど焼く。

 鶏もも肉を1cm幅に切り、山椒をふる。

 レタス・人参を千切りにし、プチトマトを盛り付けて出来上がり。