鶏のトマトソースパイ

鶏のトマトソースパイ

相可高校 調理技術クラブ
船瀬 英里

材料(4人前) 作り方(調理時間70分)
鶏もも肉
ピーマン
玉葱
しめじ
にんにく
トマトピューレ
とろけるチーズ
冷凍パイシート

バジル
薄力粉

白ワイン

塩・胡椒
パセリ
200g
1個
2/3個
1/2パック
1片
170g
適量
2枚
1個
少々
適量
適量
50cc
50cc
適量
少々
 鶏肉を1.5cm角に切り、塩・胡椒を少々ふり、薄力粉をまぶす。


 にんにくを千切りにする。玉葱・ピーマンは粗みじん切りにする。しめじは房をわけ、そうじをして1cmに切る。


 鍋で(1)の鶏肉を炒め、次に(2)の野菜を炒める。火が通ったら白ワインに水を入れ、少し煮詰まったらトマトピューレを加え、バジルを加える。アクを取る。塩・胡椒で味を調え、煮詰めていく。


 パイシートをめん棒で2mm厚さにのばし、長方形に切り、折りたたむ。半分に卵を塗り(3)をのせ、2つに折る。フォークで縁をとめる。表面に斜めに十字の切込みをいれ、卵を塗る。200度に熱したオーブンで15分焼く。