鶏肉のクリームパイ

鶏肉のクリームパイ

相可高校 調理技術クラブ
藤川 瑛二

材料(4人前) 作り方(調理時間45分)
鶏もも肉
玉葱
マッシュルーム
白ワイン
バター

フォンドヴォー
生クリーム
バター
パセリ

冷凍パイ生地
卵黄
人参
(長さ3.5cm・幅1cm)
ホワイトアスパラ(缶詰)
人参
南瓜
ブロッコリー
マヨネーズ

ブイヨン
パセリ
塩・胡椒
1/2枚
25g
2個
40cc
4g
50cc
小匙1/2
40cc
4g
5g

2枚分
適量
16本

4本分
80g
80g
40g
大匙3

適量
適量
適量
 フライパンにバターを熱し、玉葱のみじん切り、薄切りのマッシュルームを炒め、鶏肉を炒める。
 白ワインを入れ1/3まで煮詰める。
 水とフォンドヴォーを加え軽く煮る。
 生クリームを加え、塩・胡椒で味付けし、コーンスターチでとろみをつける。最後にパセリとバターを入れる。

パイ生地
 市販のパイ生地で直径8cmの円を2枚作り、1枚だけドーナツ型に抜く。
 卵黄を塗り合わせ、もう一度上から卵黄を塗る。180度のオーブンで約10分くらい焼く。

仕上げ

 パイ生地の中にクリーム煮を入れ、もう一度オーブンで色よく焼く。

付け合せ1
 人参をブイヨンで湯がく。
 アスパラは縦に切り、人参の長さにそろえる。

付け合せ2
 人参・南瓜を5mmの角切りにし、ブロッコリーと一緒にブイヨンで湯がく。
 ブロッコリーをみじん切りにし、人参・南瓜と合わせ、マヨネーズと塩・胡椒で味付けする。

 全てを器に盛り付けし、パセリを飾り、出来上がり。