鶏肉のロール焼き

鶏肉のロール焼き

相可高校 調理技術クラブ
松原 京介

材料(4人前) 作り方(調理時間90分)
鶏もも肉

人参

アスパラ

じゃが芋

ブロッコリー

生姜



味醂

薄口醤油



胡椒

500g

1/2本

4本

1個

1個

適量

60g

20g

200g

少々

少々

適量
 アスパラと人参とブロッコリーを茹でる。その後、水気を切っておく。

 鶏肉は皮付を下にしておき、厚めに包丁を入れて薄く広げ、塩・胡椒をする。

 鶏肉でアスパラと人参を包む。(なるべく中心に来るように)巻いたらたこ糸で形を整える。

 醤油と味醂と日本酒を混ぜ、そのタレに半月形にスライスした生姜を入れる。そのタレに(3)の鶏肉を約20分弱つける。

 フライパンに油をしき、鶏肉の表面を焼く。焼いたらもう一度10分くらい(4)と同じタレにつける。オーブンを200度に温める。

 鶏肉にタレがしみ込んだらもう一度フライパンで焼く。なるべく中まで火を通す。

 オーブンが温まったら、約30分弱(適度にこげが付くように)焼く。

 焼いている間にじゃが芋を茹で、胡椒で味をつける。

 鶏肉が焼けたらお皿に盛り付ける。ブロッコリー・じゃが芋・人参・アスパラも盛り付けて、出来上がり。