鶏肉のトマトソースがけ

鶏肉のトマトソースがけ

相可高校 調理技術クラブ
谷   匠

材料(4人前) 作り方(調理時間80分)
鶏もも肉
トマト
玉葱
とろけるチーズ
パセリ

胡椒
ブイヨン
オリーブ油
180g
400g
250g
40g
適量
適量
適量
2g
大匙5
大匙1
 トマトを湯むきして細かく切る。

 玉葱をみじん切りにする。フライパンにオリーブ油をしき、玉葱が茶色くなるまで炒める。そしてトマト・ブイヨン・塩・胡椒を入れ、ソースっぽくなるまで10分程炒める。

 鶏肉を1cm幅に切る。フライパンに油をしき、鶏肉に塩・胡椒をまぶして焦げ色がつくまで焼く。

 器に(3)の焼いた鶏肉を盛り、(2)をかけ、とろけるチーズをのせ、オーブンでチーズが溶けて少し焦げ目がつくくらいまで焼き、パセリをのせ出来上がり。