和風なグラタン
相可高校 調理技術クラブ
三浦 梓
材料(4人前) | 作り方(調理時間45分) | ||
---|---|---|---|
|
1 じゃが芋を水から茹でる。 2 ベーコンとエリンギを2cmの棒状に切り、餅を1cm角に切る。 3 エリンギとベーコンをバターで炒める。 4 茹で上がったじゃが芋は皮を剥いてつぶし、冷ました(3)の具を入れる。 5 (4)の具に大匙5の醤油・塩・胡椒で味付けする。 6 大匙2の醤油と砂糖を混ぜ、そこに(2)で切った餅をつけ金網で焼く。 7 ココット皿にバターを塗り、(5)で味付けした具をしき、その上に焼いた餅・チーズをのせ、200度のオーブンで20分焼き、焼きあがったものに海苔をちらして出来上がり。 |