和風なグラタン

和風なグラタン

相可高校 調理技術クラブ
三浦 梓

材料(4人前) 作り方(調理時間45分)
ベーコン

じゃが芋
エリンギ
溶けるチーズ
バター(炒め用)

濃口醤油
胡椒
砂糖
バター(塗る用)
4枚
2と1/2個
3個
2本
3枚
30g
小匙2と1/2
大匙7
小匙1/2
大匙1と1/2
10g
 じゃが芋を水から茹でる。

 ベーコンとエリンギを2cmの棒状に切り、餅を1cm角に切る。

 エリンギとベーコンをバターで炒める。

 茹で上がったじゃが芋は皮を剥いてつぶし、冷ました(3)の具を入れる。

 (4)の具に大匙5の醤油・塩・胡椒で味付けする。

 大匙2の醤油と砂糖を混ぜ、そこに(2)で切った餅をつけ金網で焼く。

 ココット皿にバターを塗り、(5)で味付けした具をしき、その上に焼いた餅・チーズをのせ、200度のオーブンで20分焼き、焼きあがったものに海苔をちらして出来上がり。