若鶏の若草焼き

若鶏の若草焼き

相可高校 調理技術クラブ
小坂 恵巳

材料(4人前) 作り方(調理時間90分)
鶏もも肉
にら
玉葱
卵黄

A
 味醂
 濃口醤油
 水

マヨネーズ
サラダ油
塩・一味唐辛子
4枚
1束
1/2個
3個

 
大匙5
大匙4
大匙2

大匙2
120cc
各少々
 鶏もも肉は身をフォークでつついて針打ちし、筋切りをする。

 Aの調味料を合わせて鶏肉を30分ほどつけておく。

 玉葱・にらはそれぞれみじん切りにし、玉葱はサラダ油少々で炒めて冷ましておく。

 鶏肉の皮を下にして、フライパンで焦げ目が付くまで焼く。

 卵黄とマヨネーズを混ぜ合わせ、かき立てながらサラダ油を少しずつ加えて混ぜる。塩で調味し、一味唐辛子をふって(4)を混ぜる。

 鶏肉は一口大に切って元通りにして天板に並べ、(6)をのせ200度のオーブンで15分ほど焼き、出来上がり。