オニオンサンドステーキ
マスタードワインソースがけ

オニオンサンドステーキ

相可高校 調理技術クラブ
殿村 ひとみ

材料(4人前) 作り方(調理時間40分)
牛もも肉
(ステーキ用)
玉葱
にんにく
赤パプリカ
黄パプリカ
アスパラガス
茄子
オクラ

A
 赤ワイン
 濃口醤油
 粒マスタード


胡椒
オリーブオイル
320g
 
80g
2片
1/2個
1/2個
3本
1/2個
4本

 
100cc
大匙4
小匙2

少々
少々
大匙1
 肉を横にそぎ切りし開き、スライスした玉葱とにんにくを置いてまたもとの形に戻してくしで口を閉じる。

 調味料Aを全て合わせ、(1)の肉を7分〜10分程度漬ける。

 (2)で漬けた肉の表面を焼き、190℃に温めたオーブンで10分程度焼く。

 パプリカを三角形、茄子を拍子切り、アスパラガスとオクラを斜め切りにしてオリーブオイルで炒め、塩・胡椒をして付けあわせを作る。

 肉をオーブンから出し、そのフライパンで肉を漬けていたタレを煮詰めソースを作る。

 皿に切った肉と付けあわせを盛り付け、ソースをかけて出来上がり。