きのこのクレープ豚肉ロール

きのこのクレープ豚肉ロール

相可高校 調理技術クラブ
大 矢  明

料理の想いや工夫した点

 きのこクリームを包んだ甘いクレープは一見お菓子のようですが、黒胡椒をふった豚肉で巻く事でしっかりと食べごたえのある料理になりました。

 
材  料(4人前) 作   り  方(調理時間 30分)
豚肉スライス
マッシュルーム
エリンギ
占地
薄力粉
牛乳
コンソメ
オリーブ油

黒胡椒

生地A
 牛乳
 薄力粉
 卵
 砂糖
 塩

飾り
 トマトピューレ
 黒胡椒
 粉チーズ
 パセリ
4枚
2個
20g
15g
30g
400cc
2g
適量
適量
適量

 
80cc
40g
1個
10g
3g

 
適量
適量
適量
適量
 豚肉に塩・黒胡椒をうち、冷蔵庫に入れる。Aの生地を合わせて薄く油をひいたフライパンで焼き、キッチンペーパーにはさむ。


 エリンギをスライス、占地を房分け、マッシュルームをみじん切りにしてこれらをオリーブ油で炒める。しんなりしたら、薄力粉を加えて粉っぽさがなくなるまで炒める。牛乳を入れ、固さを調える。塩とコンソメで味を決める。


 (1)の豚肉を取り出し(2)を薄く塗り、Aのクレープ生地をおく。その上に更に(2)を塗り巻き込む。巻き止まりを下にしてフライパンで焼く。


 (3)を皿に盛り、飾り付けをして出来上がりです。