モロヘイヤと牛肉のめはり寿司
相可高校 調理技術クラブ
真 柴 沙 紀
料理の想いや工夫した点
とても簡単にできるメニューです。
夏にピッタリでさっぱりと食べられると思います。
材 料(4人前)
作 り 方(調理時間 20分)
牛肉こま切れ
モロヘイヤ
ご飯
牛肉の調味料
酒
だし汁
砂糖
味醂
濃口醤油
八方だし
だし汁
味醂
塩
薄口醤油
80g
1袋
400g
50cc
100cc
大匙2
大匙1
40cc
400cc
20cc
少々
大匙1
1
牛肉を細かく切り、一度熱湯をかけておく。合わせ調味料で煮る。
2
モロヘイヤの葉だけを湯掻き、八方だしに漬けておく。
3
ご飯に(1)の牛肉しぐれ煮を混ぜ、一口大の俵型に整え、(2)のモロヘイヤの葉で包む。