モロヘイヤと牛肉のめはり寿司

モロヘイヤと牛肉のめはり寿司

相可高校 調理技術クラブ
真 柴  沙 紀

料理の想いや工夫した点

 とても簡単にできるメニューです。
夏にピッタリでさっぱりと食べられると思います。

材  料(4人前) 作   り  方(調理時間 20分)
牛肉こま切れ
モロヘイヤ
ご飯

牛肉の調味料
 酒
 だし汁
 砂糖
 味醂
 濃口醤油

八方だし
 だし汁
 味醂
 塩
 薄口醤油
80g
1袋
400g

 
50cc
100cc
大匙2
大匙1
40cc

 
400cc
20cc
少々
大匙1
 牛肉を細かく切り、一度熱湯をかけておく。合わせ調味料で煮る。


 モロヘイヤの葉だけを湯掻き、八方だしに漬けておく。


 ご飯に(1)の牛肉しぐれ煮を混ぜ、一口大の俵型に整え、(2)のモロヘイヤの葉で包む。