豚肉と長芋の胡麻ポン酢がけ

豚肉と長芋のポン酢がけ

相可高校 調理技術クラブ
松 原  京 介

料理の想いや工夫した点

 木耳とほうれん草を芥子八方で煮たことによって、ピリッとしていて食欲をそそる一品に仕上がったと思います。

 
材  料(4人前) 作   り  方(調理時間 15分)
豚モモスライス
長芋
木耳(戻した物)
ほうれん草

出し昆布

胡麻
ポン酢
出し汁

芥子八方
 出し汁
 味醂
 薄口醤油
 塩
 溶き芥子
120g
20g
20g
140g

10cm

大匙2
50cc
50cc

 
160cc
20cc
15cc
少々
小匙2
 豚モモスライスを食べやすい大きさに切る。昆布の入ったお湯を沸かし、そこに豚肉を入れ、火が通ったら氷水の中に入れ冷ます。


 戻した木耳を千切りにし、芥子八方で煮て冷ます。ほうれん草を塩湯掻きし、芥子八方につける。


 長芋は皮をむき細かくたたく。いり胡麻とポン酢、出し汁を合わす。


 器に盛り胡麻ぽんをかける。