サッパリ豚しゃぶサラダ

サッパリ豚しゃぶサラダ

相可高校 調理技術クラブ
稲 本  理 央

料理の想いや工夫した点

 豚バラ肉をブイヨンで煮た事と、ドレッシングにポン酢を入れた事でさっぱり感を出しました。

 
材  料(4人前) 作   り  方(調理時間 20分)
豚バラ肉
もやし
かいわれだいこん
玉葱
トマト
ブイヨン


胡麻ドレッシング
 胡麻
 砂糖
 酢
 濃口醤油
 マヨネーズ
 ポン酢
200g
40g
20g
50g
40g
適量
適量

 
大匙1
小匙1/2
小匙1
大匙1と1/2
30g
小匙1
 豚バラ肉を1枚ずつはがし、ブイヨンでさっと煮、氷水で冷やして水気を切っておく。

 もやしは根を取り、さっとゆで、玉葱はスライスし、水にさらしておく。トマトは湯むきし、角切りにしておく。

 胡麻ドレッシングのタレをあわせておく。

 豚バラ肉と(2)の野菜の水気を切って混ぜ、(3)の胡麻ドレッシングと和え、かいわれだいこんを添え、トマトを飾る。