牛肉の占地巻きさっぱり仕立て



相可高校 調理技術クラブ
越 仮  香 菜

料理の想いや工夫した点

 大根おろしと大葉紫蘇で夏らしくさっぱりと仕上げました。

材  料(4人前) 作   り  方(調理時間 15分)
牛肉スライス
占地
大根
大葉紫蘇

調味料
 砂糖
 味醂
 酒
 濃口醤油

炒め油

胡椒
8枚
40g
30g
1枚

 
小匙2
大匙1
大匙1
大匙1と1/2

適量
少々
少々
 占地をフライパンで炒め、塩・胡椒で味付けする。牛肉スライスにのせて巻く。

 調味料を混ぜ合わせておく。

 フライパンに油をしき、(1)を焼く。全体に火が通ったら(2)を入れて軽く煮詰める。

 大根をすりおろし、皿に盛った(3)の上にのせる。千切りにした大葉紫蘇ものせ出来上がり。