牛巻き卵

牛巻き卵

相可高校 調理技術クラブ
松 原  京 介

料理の想いや工夫した点

 葱を卵液の中に入れることによって、色もよくなったし、味も良くなりました。牛の煮汁にとろみをつけ、からませることによって、肉によりしっかりと味がついた。

 
材料(4人前) 作り方(調理時間 25分)
牛モモスライス

青葱


 出し汁
 酒
 砂糖
 味醂
 濃口醤油

水溶き片栗粉


 出し汁
 味醂
 薄口醤油
 砂糖
 塩

付け合せ
 甘酢生姜
200g 
12個
25g

 
200cc
100cc
大匙4
大匙1
大匙4

大匙3

 
240cc
80cc
30cc
小匙4
小匙1/2

 
40g
 Aの調味料を鍋に合わし、火にかける。牛モモスライスを小さく切っておく。調味料が軽く沸騰したら、牛肉をいれる。火が通ったら、肉を取り出し、水溶き片栗粉でとろみをつけ、再度肉を入れからませる。


 卵を割りほぐし、Bの調味卵と小口切りにした青葱を入れる。


 巻き鍋に油を敷いて、(2)を流し入れ、巻いた時中心にくるように(1)の肉をおき、卵で巻いていく。再度油をしいて卵を流し入れ、巻く。全部で3回巻く。器に盛り完成。