牛肉と夏野菜のコンソメゼリー寄せ

牛肉と夏野菜のコンソメゼリー寄せ

相可高校 調理技術クラブ
藤 川  瑛 二

料理の想いや工夫した点

 この暑い夏を乗り越えられるようにと、夏野菜を使い、コンソメゼリーをよく冷やして夏らしい涼しげな一品です。

 
材  料(4人前) 作   り  方(調理時間 20分)
牛肉スライス
ミニトマト
おくら
南京
冬瓜
茄子

コンソメキューブ


ゼラチン


2枚
4個
2本
60g
80g
40g

1と1/2個
600cc

12g
30cc

適量
 牛肉スライスを2cm角に切り、さっと霜ふりする。

 トマトは湯むきし、4等分に切る。茄子を切り湯がいておく。

 おくらは板ずりし、さっと湯がき、水に落として1cmの厚さに切る。

 南京と冬瓜は2cm角に切り皮をむき、湯がいておく。

 コンソメスープをとり、火にかけ全ての材料を入れ、ゼラチンを入れ溶かす。あら熱を取り、冷やし固める。盛り付けて出来上がり。