牛肉と夏野菜のコンソメゼリー寄せ
相可高校 調理技術クラブ
藤 川 瑛 二
料理の想いや工夫した点 この暑い夏を乗り越えられるようにと、夏野菜を使い、コンソメゼリーをよく冷やして夏らしい涼しげな一品です。 |
材 料(4人前) | 作 り 方(調理時間 20分) | ||
---|---|---|---|
|
1 牛肉スライスを2cm角に切り、さっと霜ふりする。 2 トマトは湯むきし、4等分に切る。茄子を切り湯がいておく。 3 おくらは板ずりし、さっと湯がき、水に落として1cmの厚さに切る。 4 南京と冬瓜は2cm角に切り皮をむき、湯がいておく。 5 コンソメスープをとり、火にかけ全ての材料を入れ、ゼラチンを入れ溶かす。あら熱を取り、冷やし固める。盛り付けて出来上がり。 |