胡瓜と長芋の豚ロール〜2種ソースがけ〜

胡瓜と長芋の豚ロール

相可高校 調理技術クラブ
中 辻  隼 人

料理の想いや工夫した点

トマトソースとマヨネーズソースの2種類を使うことで色合いもよく、おいしく仕上がりました。胡瓜と長芋のシャリシャリとした食感が豚肉ととてもマッチしています。

 
材  料(4人前) 作   り  方(調理時間 25分)
豚ももスライス
胡瓜
長芋
大葉紫蘇
フェンネル

トマトソース
 トマト
 塩
 胡椒

マヨネーズソース
 マヨネーズ
 ブイヨン
 パセリ


胡椒
12枚
72g
72g
12枚
適量

 
4個
少量
少量

 
40g
大匙4
適量

適量
適量
 胡瓜、長芋は5mm角のスティック状に切り、大葉紫蘇で巻き込み、下味の付けた豚モモスライスで巻き込む。


 フライパンで表面をカリッと焼く。


 トマトを湯むきし、種を取り除き、裏ごす。塩・胡椒で味付けし、トマトソースを作る。マヨネーズはブイヨンでのばし、パセリを混ぜ、マヨネーズソースを作る。


 器に(2)で焼いた豚ロールを盛り、(3)の2種類のソースをかける。仕上げにフェンネルを添え出来上がり。