薩摩風サラダ

薩摩風サラダ

相可高校 調理技術クラブ
酒 井  優

料理の想いや工夫した点
 野菜も一緒にたくさん食べられるような料理にしました。
 
材  料(4人前) 作り方(調理時間 20分)
牛ミンチ
生ハム
アスパラガス
細アスパラガス
赤パプリカ
黄パプリカ
さつま芋
チャービル
人参

ドレッシング
 フルーツ酢
 オリーブオイル
 塩
 砂糖

黄味酢
 卵黄
 薄口醤油
 みりん
 砂糖
 塩
 白ワインビネガー
 レモン汁

牛乳
塩・胡椒
砂糖
オリーブオイル
30g
8枚
4本
4本
1/8個
1/8個
1/4本
適量
1/2本

 
大匙1
大匙1
少々
小匙1

 
2個分
2cc
7cc
10g
少々
20cc
20cc

40cc
少々
適量
適量
 アスパラガス、細アスパラガスを塩湯がきする。アスパラガスを4等分、細アスパラガスを縦半分にする。


 さつま芋を輪切りし、砂糖水で湯がく。


 赤パプリカ・黄パプリカをみじん切りし、オリーブオイルで牛ミンチと一緒に炒める。塩・胡麻で味付けする。


 ドレッシングを合わせ、(3)をつけておく。


 黄味酢のレモン汁以外の材料を湯煎にかけ、とろみがつくまでゆっくり混ぜ、とろみがついてきたらレモン汁で硬さを調節する。


 人参を湯がき、裏漉しして、牛乳と火にかけ、水分をとばしピューレをつくる。


 アスパラガスの半分に生ハムを巻き、皿に交互に並べ、人参のピューレ、さつま芋をのせ、細アスパラガスを並べて、(4)のミンチを置き、チャービルを飾る。黄味酢をかける。