薩摩風サラダ
相可高校 調理技術クラブ
酒 井 優
料理の想いや工夫した点 |
野菜も一緒にたくさん食べられるような料理にしました。 |
材 料(4人前) | 作り方(調理時間 20分) | ||
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1 アスパラガス、細アスパラガスを塩湯がきする。アスパラガスを4等分、細アスパラガスを縦半分にする。 2 さつま芋を輪切りし、砂糖水で湯がく。 3 赤パプリカ・黄パプリカをみじん切りし、オリーブオイルで牛ミンチと一緒に炒める。塩・胡麻で味付けする。 4 ドレッシングを合わせ、(3)をつけておく。 5 黄味酢のレモン汁以外の材料を湯煎にかけ、とろみがつくまでゆっくり混ぜ、とろみがついてきたらレモン汁で硬さを調節する。 6 人参を湯がき、裏漉しして、牛乳と火にかけ、水分をとばしピューレをつくる。 7 アスパラガスの半分に生ハムを巻き、皿に交互に並べ、人参のピューレ、さつま芋をのせ、細アスパラガスを並べて、(4)のミンチを置き、チャービルを飾る。黄味酢をかける。 |