洋風カツレツ〜白ワインソースで〜

洋風カツレツ

相可高校 調理技術クラブ
渡 邉  綾 香

料理の想いや工夫した点
 白ワインの香りが爽やかなソースに仕上げました。盛り付けにもこだわって、色どりよく仕上げました。パリパリのじゃがいもと人参がアクセントになっています。
 
材  料(4人前) 作   り  方(調理時間 20分)
豚ロース肉

薄力粉適量
溶き卵
パン粉

じゃがいも
人参
グリーンアスパラガス
パセリみじん切り

白ワインソース
 玉葱
 バター
 白ワイン
 パセリみじん切り
 塩・胡椒

塩・胡椒
オリーブオイル
揚げ油
4枚

適量
適量
適量

50g
30g
1本
適量

 
20g
80g
200c
小匙1
適量

適量
適量
適量
 豚ロース肉は4ヶ所程切れ目を入れ、肉たたきで叩き、塩・胡椒し、薄力粉、溶き卵、パン粉の順で付け、多めにオリーブオイルをひいたフライパンで焼く。食べやすい大きさに切る。



 ソースを作る。バター少量で玉葱のみじん切りを炒め、白ワインを加える。1/4程度に煮詰めたらバターを加え、塩・胡椒、パセリを加える。



 皿にカツレツ、千切りして油で揚げたじゃがいも、人参を盛り、塩湯がきしたグリーンアスパラガス、パセリを飾り、ソースをかける。