スコッチエッグの白菜巻き
〜卵スープがけ〜

スコッチエッグの白菜巻き

相可高校 調理技術クラブ
乾   沙 織

料理の想いや工夫した点

 白菜で巻き、歯ごたえをやわらかくしました。

乾さん
材  料(4人前) 作   り  方
牛肉(ミンチ肉)
白菜
うずら卵
玉葱

人参
干ぴょう
パン粉
中華スープ


 酒
 薄口醤油
 塩

片栗粉

胡椒
70g
4枚
4個
1/4個
1個
8g
40cm
5g
400cc

 
小匙1
小匙2
ひとつまみ

大匙1
ひとつまみ
ふたつまみ
 うずら卵を茹でて殻をむく。


 牛ミンチ肉に水でふやかしたパン粉、炒めた玉葱、塩、胡椒を加え混ぜる。


 茹でた白菜で肉でうずら卵を包んだものを巻き、干ぴょうでほどけないように結び白菜巻きにする。


 中華スープにAで味を付け、白菜巻きを入れ、10分ほど煮て火が通ったら白菜巻きを取り出す。


 スープに水溶き片栗粉でとろみをつけ、溶きほぐした卵を加え、白菜巻きにかける。