ホクホク大根の肉詰め
〜梅肉あんかけ〜

ホクホク大根の肉詰め

相可高校 調理技術クラブ
西 田  衣 世

料理の想いや工夫した点

 大根のえぐみを取るのに米と一緒にゆがく。さっぱり食べられるように梅肉あんで仕上げました。

西田さん
材  料(4人前) 作   り  方
牛肉(ミンチ)
大根


 生姜(すりおろし)
 薄口醤油
 卵黄
 片栗粉




 出し汁
 味醂
 薄口醤油
 塩
 砂糖
 梅肉
 水溶き片栗粉

大葉
150g
20cm

 
2g
小匙2
1個分
適量

ひとつかみ

 
250cc
大匙1
小匙1
ひとつまみ
小匙2
大匙1
適量

適量
 大根を5cmに切り中心をセルクルで抜き、鍋に大根と米と一緒にゆがく。


 牛肉ミンチと材料Aを混ぜ合わせ、(1)の大根の水気をとり、内側に片栗粉をうちミンチを詰める。


 大根にミンチを詰めたら蒸し器で約15分肉に火が通るまで蒸す。


 調味料Bであんを作る。(3)の大根にあんをかけ、刻んだ大葉を乗せて出来上がり。