牛肉とカニのロール白菜

牛肉とカニのロール白菜

相可高校 調理技術クラブ
西 岡  愛 美

料理の想いや工夫した点

 ほんのり甘く栄養満点のメニューです。中から煮汁が出て風味よく仕上げました。

西岡さん
材  料(4人前) 作   り  方
牛肉(ミンチ)
白菜
カニ缶
エリンギ
占地
赤パプリカ
黄パプリカ


 だし汁
 薄口醤油
 味醂
 酒
 塩

水溶き片栗粉
220g
8枚
1/2缶
30g
15g
適量
適量


450cc
50cc
45cc
大匙1と1/2
適量

適量
 白菜はさっと湯がき、水にさらして芯を削ぐ。


 牛ミンチ・カニ缶・みじん切りにしたエリンギを混ぜ合わせ、湯がいた白菜に包み、つまようじで巻き止まりをとめる。


 Aを鍋に入れ、温かくなったらロール白菜を入れ、中に火が通るまで煮込む。


 一度ロール白菜を引き上げ残りの煮汁に水溶き片栗粉でとろみをつけ、湯がいた占地とパプリカを飾る。