具肉マン

具肉マン

相可高校 調理技術クラブ
志 田  美 波

料理の想いや工夫した点

 たくさんの食材がたっぷり入っていて、栄養満点です。

志田さん
材  料(4人前) 作   り  方
牛肉(ミンチ)
エリンギ
玉葱
ピーマン
人参
だし汁
濃口醤油
砂糖
パン粉
牛乳

胡椒
ラー油

生地
 小麦粉
 ベーキングパウダー
 砂糖
 牛乳
 塩
 サラダ油
200g
100g
1/2個
2個
1/2本
500cc
大匙2/3
大匙1
適量
適量
少々
少々
大匙1/2


150g
小匙1と1/2
大匙1
90cc
少々
大匙1
 小麦粉・ベーキングパウダー・砂糖・塩を軽く混ぜ、その中に牛乳、サラダ油を加え、耳たぶくらいの硬さになるまでこね、ラップで包み冷蔵庫で15分程冷やす。


 ピーマン・人参をさいの目に切り、玉葱をみじん切り、エリンギを1cm角に切り、砂糖と濃口醤油で味付けしただし汁で10分間煮詰める。


 牛肉ミンチ・エリンギ・玉葱・ピーマン・人参・パン粉・牛乳を混ぜ、ラー油・塩・胡椒を入れ混ぜる。


 出来上がった生地を4等分にし、当たり棒などで伸ばし(3)を適量包み15分程蒸す。