トマトのさっぱりおやき

さっぱりトマトのおやき

相可高校 調理技術クラブ
井 上  美 咲

料理の想いや工夫した点

 おやきの中に裏漉したトマトを入れました。

井上さん
材  料(4人前) 作   り  方
牛肉(挽き肉)
強力粉
ベーキングパウダー
牛乳
パプリカ
トマト
野沢菜漬け

砂糖

麺つゆ
胡麻油
サラダ油
160g
240g
小匙2
1/3カップ
160g
1個
160g

大匙2
ひとつまみ
大匙3
適量
適量
 強力粉とベーキングパウダーを合わせてふるい、砂糖、塩をボウルに入れ、牛乳と湯むきをして裏漉したトマト1/2個分を少しずつ加えてこねる。

 野沢菜は水につけて塩出しし、水気を切って1cmくらいの長さに切る。パプリカ、残りのトマトは1cm角の大きさに切っておく。

 胡麻油をフライパンで熱し、(2)を炒め、牛肉を加えて炒め合わせる。麺つゆで味を付ける。

 (1)を8等分して丸く伸ばし(3)を包む。

 フライパンに油を熱し、(4)を並べふたをして弱火で中に火が通るまで両面を焼く。